抽血前的准备,你真的做到位了吗?

图片来源/视觉中国



预约体检时都会被告知体检当天先别吃早饭,因为要抽血。可总有那么一部分朋友,喜欢在这类问题上打点擦边球,可一不小心就踩到了“雷区”。


先来看看下面这几个案例。


案例一:没吃饱≠没吃饭


一位体检者在抽血前,护士询问“您吃早饭了吗”,答曰“没吃”。当护士扎好止血带、完成皮肤消毒,左手绷紧皮肤、右手拿持针器正准备穿刺时,患者小声说道:“早饭没吃,我就是吃了一鸡蛋,喝了一杯豆浆”。护士听闻大惊,赶紧收手,要不这后果……不光白挨一针,还会让化验结果不准确。


◆ 本次踩雷:护士问的是“有没有吃早饭”,而不是“吃饱早饭了吗”。


案例二:都是“逞能”惹的祸


抽血前,护士看到一年轻小伙子脸色苍白,询问“有晕针、晕血史吗?”小伙子看女朋友在旁边陪着,坚定地回答“没有”,并且拒绝了护士躺着抽血的建议。结果刚抽完血坐在休息椅上按压针眼时,他就晕在了女朋友的肩膀上。这时候,小伙子刚才的阳刚之气全无,只能在护士的帮助下喝了杯糖水,慢慢好起来。可把他女朋友吓坏了,这可不是“逞能”的事。


◆ 本次踩雷:晕针、晕血请直说。


案例三:体检要抽血,擅停降压药


一位60多岁的老大爷,抽完血后去内科测量血压“180/100”,这血压值把护士和内科查体的大夫都吓到了,赶紧让老大爷去急诊,告诉他暂时不能再体检了。谁知老大爷却不紧不慢地答道:“没事,大夫,我今天早上没吃降压药,怕影响抽血结果。”这老大爷太吓人了……


◆ 本次踩雷:体检前擅自停药。


抽血是每次健康体检中不可缺少的一个重要环节,医生通过对血液中几十项的生化数据评估以及各种生理病理指标的判断,就可以看出你身体健康与否。但是别小看这体检中的静脉抽血环节,抽血中的“小问题”却隐藏着“大学问”,稍不注意就有可能酿成不良后果。


※ 宣武医院健康管理科医师郭荣芬提醒,要获得准确的血液检查结果,这9件事必须要注意:


1、抽血前三天不要吃过于油腻、高蛋白食物,避免大量饮酒,保持日常生活规律。


2、抽血前一天要禁食8小时以上,最好是前一天晚上八点之后不要吃东西,以免影响第二天空腹血糖等指标的检测。对于高血压病人来说,即使要求空腹验血,也可经医生同意服用少量降压药,以免突然停药或推迟服药而致使血压骤升,发生不测。糖尿病或其他慢性病患者也可在采血后及时服药。总之,不必因体检而干扰常规治疗。


3、体检前应在家清洁双侧上肢皮肤,并更换清洁内衣;采血当天不要穿袖口过小或过紧的衣服,避免采血时衣袖卷不上去,或采血后因衣袖过紧引起止血障碍而产生皮下血肿。


4、抽血当天要求早上九点之前进行空腹采血,太晚会因为体内生理性内分泌激素的影响,使检测值失真。某些检验会有异常结果,如血清胆红素可能会因空腹时间增长而增加,血糖可因空腹时间过长而减少为低血糖。


5、如果有晕血史的人,请提前说明,方便医生作特别安排。千万不要逞能,也不要因为现场有自己的同事、朋友等不好意思。


6、静脉采血时心情要放松,避免因为害怕造成血管收缩,从而增加采血的难度;同时还可以避免神经血管反射而引起的晕血。另外,激动的情绪会影响到一些血液成分浓度的变化,因此采血的当天早晨。不宜做剧烈的运动,也要避免情绪激动。


7、现场抽完血后,在针孔稍上方按压3-5分钟,不要揉,压迫止血的时间应当充分。如果皮肤表层看似未出血就马上停止按压,可能造成未完全止血,而使血液渗至皮下造成青淤。每个人凝血时间有差别,个别人如长期吃小剂量阿司匹林等抗凝药物的人,可能需要较长的凝血时间。


8、抽血后出现晕血症状,如:头晕、眼花、乏力等应立即平卧、饮少量糖水,待症状缓解后再进行体检。


9、如果出现小片青紫,会有轻微的疼痛,但不必紧张,等24小时后可以进行局部热敷,淤血会慢慢地吸收。


新京报记者 王鹿 图片来源 视觉中国 编辑 岳清秀 校对 赵琳


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 抽血前的准备,你真的做到位了吗?